понедельник, 13 августа 2012 г.

67. Цветы



Из луговых цветов первой назову гвоздику. Китайская, бесспорно, хороша, но и простая японская гвоздика тоже прекрасна. Оминаэ`си *143 «женская краса». Колокольчик с крупными цветами. Вьюнок «утренний лик».
Цветущий тростник.
Хризантема. Фиалка.
У горечавки препротивные листья, но когда все другие осенние цветы поникнут, убитые холодом, лишь ее венчики все еще высятся в поле, сверкая яркими красками, — это чудесно!
Быть может, не годится особо выделять его и петь ему хвалу, но все же какая прелесть цветок «рукоять серпа *144». Имя это звучит по-деревенски грубо, но китайскими знаками можно написать его иначе: «цветок поры прилета диких гусей».
Цветок «гусиная кожа *145» не очень ярко окрашен, но напоминает цветок глицинии. Распускается он два раза — весной и осенью, вот что удивительно!
Гибкие ветви кустарника хаги осыпаны ярким цветом. Отяжеленные росой, они тихо зыблются и клонятся к земле. Говорят, что олень особенно любит кусты хаги и осенью со стоном бродит возле них. Мысль об этом волнует мне сердце.
Махровая керрия.
Вьюнок «вечерний лик *146» с виду похож на «утренний лик», — не потому ли, называя один, вспоминают и другой? «Вечерний лик» очень красив, пока цветет, но плоды у него безобразны! И зачем только они вырастают такими большими! Ах, если бы они были размером с вишенку, как бы хорошо! Но все равно «вечерний лик» — чудесное имя.
Куст цветущей сирени. Цветы камыша.
Люди, верно, будут удивляться, что я еще не назвала сусуки. Когда перед взором расстилаются во всю ширь осенние поля, то именно сусу`ки *147 придает им неповторимое очарование. Концы его колосьев густо окрашены в цвет шафрана. Когда они сверкают, увлажненные утренней росой, в целом мире ничего не найдется прекрасней! Но в конце осени сусуки уже не привлекает взгляда. Осыплются бесследно его спутанные в беспорядке, переливавшиеся всеми оттенками гроздья цветов, останутся только голые стебли да белые головки… Гнутся под ветром стебли сусуки, качаются и дрожат, словно вспоминая былые времена, совсем как старики. При этом сравнении чувствуешь сердечную боль и начинаешь глубоко жалеть увядшее растение.


*143Оминаэ`си — патриния.
*144«Рукоять серпа» — разновидность амаранта.
*145Цветок «гусиная кожа» — разновидность дикой гвоздики, на глицинию не похож.
*146Вьюнок «вечерний лик» — тыква-горлянка.
*147Сусу`ки — пампасная трава высотою до двух метров. Осенью выбрасывает колос, цветущий мелкими желтыми цветочками.

Сэй Сёнагон, "Записки у изголовья"
Текст по изданию: Сэй-Сёнагон. Записки у изголовья. Пер. со старояпонского Веры Марковой. Предисл. 
и  коммент. В. Марковой. Оформл. худ. И. и В. Сальниковых. М., «Худож. лит.», 1975. 368с.


2 комментария:

  1. Я не знаю, хотите ли вы, чтобы вам тут писали. Но я напишу: какие чудесные звери живут у вас на фотографии. Лавандовый медведь и его друг бумажный журавлик. А текст очень грустным мне кажется. Даже не немного грустный, а очень грустный.
    Потому что сегодня я услышала зов осени.
    Хорошо, что после осени-зимы наступит весна-лето. И всё снова будет цвести.
    Я уже жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, конечно же мы хотим, чтобы нам тут писали. Но многие говорят, что тут неудобно комментарии оставлять:)
      По моему, ты очень правильно уловила осень. Она и в августе и в тексте.
      Я очень люблю осень и зиму, потому мне не грустно:) А вот ты очень тонко всё почувствовала.

      Удалить