суббота, 27 октября 2012 г.

к нам приходит осень

конец октября, а на улице +20 и в садах всё ещё цветут розы, дождей почти нет, но на город иногда наползают облака с гор и всё окутывает туман, каждый вечер в духовке поджариваются каштаны, а вечерами воздух наполняется ароматом костра - жгут листья и старые ветки, готовятся к южной зиме у Черного моря.



а тем временем за две с лишним тысячи километров отсюда, у моря Балтийского, уже выпал первый снег, но зато до этого были два месяца разноцветной листвы, слепых дождей и двойных радуг над озером, поездок в лес, запаха влажного мха, цветущего вереска и тоже аромата костра - а куда настоящей осень без него? - и коптящейся на углях северной рыбы :)


какой бы осень ни была - поздняя и тёплая или ранняя и холодная, мы готовимся к зиме, радуем себя сезонными обновками - где-то покупаем яркие тёплые свитера, а где-то - бусы осенне-зимней гаммы :)


этой осенью время почему-то вдруг сильно ускорилось, дни скользят сквозь пальцы, теряясь в туманах и поднимаясь в небо с дымом костров, и от этого немного страшно и сладко, как на американских горках, когда перед очередным падением в пропасть захватывает дух. зато на кухне опять яркое и ароматное - желтые тыквы, красная фасоль, пироги-пироги-пироги!



Инесса заразила меня своим осенним кулинарным вдохновением и особенно кулинарной палитрой :) на очереди хумус, тосканский фасолевый супчик, песто (на рынке всё ещё много свежей зелени, в том числе базилика), да и пора вспомнить про имбирное печенье, которое не пекла с прошлого года. Поздняя осень - самое время для бодрящей смеси специй:  имбирь-корица-гвоздика-душистый перец, от одного перечисления в носу щекочет!

пусть осенью каждый раз бывает немного грустно, а даже теплой южной осенью почему-то бывает немного грустно, и как будто что-то уходит, и как будто чего-то жаль, но я очень люблю осень, пожалуй, больше всего я люблю осень. и тишину, и задумчивость, и прощание. но за каждой закрытой дверью открывается новая, вот и пусть :)))





Комментариев нет:

Отправить комментарий